Politeknik Pertanian Negeri Kupang (PPNK)

Politeknik Indonesia – Politeknik Pertanian Negeri Kupang lebih di singkat dengan PPNK merupakan perguruan tinggi negeri yang berada di Jl. Prof. Dr. Herman Johanes, Lasiana, Klp. Lima, Kota Kupang, Nusa Tenggara Tim., Indonesia. Politeknik ini didirikan pada tanggal 7 April 1984 dengan Nomor SK PT 25201997 dan Tanggal SK PT 6 Oktober 1997. Sebelumnya Politeknik ini di kenal dengan nama Politani Negeri Kupang.

Baca juga: Universitas Nusantara PGRI Kediri

Awalnya didirikan bersama lima Politani lainnya di Indonesia berdasarkan kesepakatan bersama (MOU) antara pemerintah Indonesia dan Asian Development Bank di Manila, 1983. Sejak 6 Oktober 1997, Politani Undana berubah statusnya menjadi Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Menerapkan 40 persen teori, 60 persen pratikum.

Visi dan Misi Politeknik Pertanian Negeri Kupang (PPNK)

Visi 2020 Politeknik Pertanian Negeri Kupang

“Menjadi lembaga pendidikan vokalis bidang pertanian semi ringkai terunggul”

Visi 2015 Politeknik Pertanian Negeri Kupang (PPNK)

“Menjadi perguruan tinggi vokalis pertanian semi ringkal berkualitas dan berjiwa kewirausahaan”

Misi Politeknik Pertanian Negeri Kupang (PPNK)

> Menyelenggarakan pendidikan vokalis dalam bidang pertanian guna mendukung pengembangan industri pertanian berbasis keunggulan lokal dan regional yang berdaya saing.

> Mengembangkan penelitian terapan, pengembangan atau industri sumber daya lokal sesuai kebutuhan masyarakat.

> Memberdayakan masyarakat berwirausaha melalui penerapan teknologi inovatif

> Menyelenggarakan tatakelola institusi dengan manajemen mutu terpadu sebagai budaya kerja yang transparan dan akun tabel.

> Mendorong terbentuknya masyarakat pertanian dan alumni yang mandiri dan berjiwa wirausaha.

Motto dan Tujuan Politeknik Pertanian Negeri Kupang (PPNK)

Motto Politeknik Pertanian Negeri Kupang (PPNK)

“Aku Belajar, Aku Terapkan dan Aku Sejahtera”

Tujuan Politeknik Pertanian Negeri Kupang (PPNK)

> Dihasilakannya lulusan yang memiliki kompetensi bidang pertanian terapan berbasis lokal dan berjiwa wirausaha.

> Dihasilkannya teknologi tepat guna yang mendukung pembangunan pertanian yang berkelanjutan.

> Diterapkannya hasil penelitian teknologi tepat guna untuk melayani kebutuhan masyarakat dalam pembangunan pertanian.

> Terwujudnya peran Politan Negeri Kupang sebagai salah satu kekuatan moral dalam pengembangan masyarakat di Profinsi Nusa Tenggara Timur.

> Terciptanya tatakelola oraganisasi transparan dan akuntabel.

> Terbentuknya masyarakat pertanian dan komunitas alumni yang mandiri dan berjiwa wirausaha.

Daftar Program Studi Politeknik Pertanian Negeri Kupang (PPNK)

• Penyuluhan Pertanian Lahan Kering
  • Teknologi Industri Hortikultura