Ini Dia 5 Universitas Negeri Terbaik Yang Ada Di Jakarta

Universitas Negeri Terbaik Yang Ada Di Jakarta – Jakarta merupakan Ibu Kota Republik Indonesia, dimana didalamnya terdapat banyak sekali perguruan tinggi negeri (PTN). Umumnya perguruan tinggi negeri di Jakarta lebih diminati karena lebih terjamin dan dibawah pengelolaan pemerintah. Walaupun universitas swasta pun banyak yang berkualitas dan setara dengan universitas negeri.

Baca juga: Universitas Abdurrab

Dalam menentukan universitas negeri di Jakarta yang akan dipilih sebagai tempat kuliah. Para calon mahasiswa haruslah mempertimbangkan banyak hal seperti akreditasi setiap fakultas dan jurusannya, biaya dan harga kuliahnya apakah mahal atu murah hingga ketersediaan fasilitasnya.

Perguruan tinggi negeri (PTN) sendiri dapat berbentuk Universitas, Institut, Sekolah Tinggi, Politeknik, atau Akademi. Yang paling populer dan banyak dituju umumnya adalah universitas. Dari beberapa universitas terbaik di Jakarta ini diantaranya adalah universitas Indonesia (UI) yang sudah sangat terkenal akan kualitasnya.

Berikut ulasan singkat namun jelas mengenai profil 5 universitas negeri terbaik yang ada di kota Jakarta.

1. Universitas Indonesia

Siapa yang tidak kenal dengan Universitas Indonesia? Universitas Indonesia merupakan salah satu universitas papan atas yang dikenal memiliki lulusan yang berkualitas yang mana mendominasi beberapa perusahaan ternama di Indonesia, badan/ instansi milik negara, dan juga beberapa perusahaan asing berskala internasional.

Peringkat Universitas Indonesia pada tahun 2015 yang berada di peringkat 2 terbaik nasional dan juga menduduki peringkat 660 di dunia merupakan bukti bahwa Universitas Indonesia keberadaannya sangat diperhitungkan oleh dunia pendidikan di Indonesia.

Kemampuan dan daya saing yang bagus sangat dimiliki oleh Universitas Indonesia sebagai salah satu perguruan tinggi negeri terbaik di Indonesia. Pelayanan kampus yang modern, terbuka, multi budaya, humanis, dan komprehensif ini menjadi sebuah pencapaian terbaik yang dimiliki oleh Universitas Indonesia dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang sudah ditetapkan.

2. Universitas Negeri Jakarta

Universitas Negeri Jakarta dikenal sebagai kampusnya para pendidik yang ada di kota Jakarta. Berdasarkan sejarah pendiriannya dimana dahulu kampus ini bernama IKIP Jakarta dengan adanya Keputusan Presiden Nomor 093 Tahun 1999 tanggal 4 Agustus 1999 IKIP Jakarta ditetapkan dengan nama baru yaitu Universitas Negeri Jakarta.

Kampus ini dalam perkembangannya mampu memberikan sumbangsih secara meluas kepada dunia pendidikan di Indonesia dan juga kepada kepentingan masyarakat, dimana merupakan kawah candradimuka para calon pendidik yang berada di kota Jakarta. Alumni berupa tenaga pendidik yang berkualitas dan mumpuni memang sangat identik dengan Universitas Negeri Jakarta.

3. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah

Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah atau masyarakat lebih mengenalnya dengan sebutan UIN Syarif Hidayatullah, merupakan kampus negeri yang memberikan pelayanan pendidikan lanjut dengan basis keislaman yang menjadi ciri khas kampus ini.

Selain fungsinya sebagai lembaga pendidikan di Indonesia, keberadaan kampus UIN Syarif Hidayatullah juga menjadi sebuah mesin dakwah penebar benih kebaikan dalam tatanan masyarakat kota Jakarta dan sekitarnya. Lulusan yang berkompetensi dengan akhlak santun memang menjadi sebuah tujuan mulia dari adanya kampus ini dalam dunia pendidikan di Indonesia.

4. Politeknik Negeri Jakarta

Politeknik Negeri Jakarta merupakan kampus negeri yang ada di kota Jakarta dimana mengkhususkan diri dalam pendidikan bidang teknik dan manufaktur untuk pengembangan kompetensi industri yang ada di Indonesia.

Dengan adanya Politeknik Negeri Jakarta ini diharapkan muncul sumber daya manusia yang mampu tampil menjadi yang terdepan dalam hal pengembangan industri dan manufaktur industri itu sendiri sehingga kegiatan pembangunan di Indonesia juga ikut terbantu dengan adanya perguruan tinggi negeri yang mengemas bidang industri dan manufaktur sebagai jalur eksistensinya.

5. Universitas Pertahanan Indonesia

Dalam hal ingin mengembangkan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang pertahanan nasional, pemerintah berupaya dengan segala macam kreatifitasnya salah satunya adalah dengan mendirikan Universitas Pertahanan Indonesia dimana kita bisa belajar perihal pengetahuan dan keterampilan dalam bidang pertahanan dan keamanan nasional.

Perguruan tinggi negeri yang memang didukung langsung oleh Departemen Pertahanan dan Keamanan Nasional secara langsung ini memang menjadi pilihan favorit bagi para perwira atau masyarakat yang ingin memperdalam dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan keterampilan perihal pertahanan dan keamanan nasional di Indonesia.