8 Universitas Terbaik 2018 Di Kota Bandung

Universitas Terbaik 2018 Di Kota Bandung – Bandung dikenal dengan sebutannya yaitu sebagai Kota Kembang. Banyak sekali kampus yang bisa ditemukan di Kota Kembang Bandung, karena memang Kota Bandung merupakan salah satu kota besar di Indonesia. Pada kesempatan kali ini, kami akan menyajikan mengenai daftar 8 universitas terbaik selama 2018 yang bisa ditemukan di Kota Bandung.

Baca juga: Universitas Islam Indragiri

Berikut ini merupakan profil singkat dari 7 Universitas terbaik yang ada di Kota Bandung. Peringkat yang kami berikan ini adalah berdasarkan peringkat universitas di situs webometrics, yang merupakan situs pemberi peringkat universitas di seluruh dunia.

1. Institut Teknologi Bandung (ITB)

Tak hanya populer di Kota Bandung saja, universitas yang satu ini juga telah populer di Indonesia karena statusnya sebagai universitas terbaik ketiga se-Indonesia dan masuk ke dalam 500 besar kategori universitas terbaik di dunia. Untuk segi lokasi, universitas yang satu ini berada di sekitar daerah pegunungan sehingga lingkungan sekitar kampus pun masih bernansa hijau dan memiliki udara yang sejuk sehingga cukup kondusif untuk menjadi tempat belajar. Berbicara soal prestasi sudah tidak usah diragukan lagi, ITB mendapatkan predikat terbaik dari seluruh universitas di Kota Bandung dalam bidang karya ilmiah.

2. Universitas Padjajaran (UNPAD)

Universitas yang satu ini juga masuk dalam jejeran kampus top di Indonesia khususnya di Kota Bandung. Untuk fakultas yang paling favorit sendiri adalah fakultas psikologi dan fakultas kedokterannya. Hampir seluruh kursi mahasiswa di dua fakultas ini selalu ramai diminati oleh calon psikolog dan calon dokter. UNPAD sendiri menempati peringkat ke-10 sebagai universitas terbaik di Indonesia. Tak heran jika sistem penerimaan mahasiswa baru di kampus ini dilakukan dengan cukup ketat.

3. Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)

Kampus yang satu ini biasanya menjadi tujuan para remaja yang memiliki cita-cita sebagai pencerdas bangsa (guru). Universitas Pendidikan Indonesia memang dikenal sebagai salah satu universitas terbaik bahkan masuk ke dalam kategori 10 Universitas terbaik di Indonesia. Dikenal sebagai wadah pencetak calon pendidik terbaik, Universitas Pendidikan Indonesia memiliki beberapa jurusan andalah pula yakni Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris, serta Jurusan MIPA.

4. Universitas Komputer Indonesia (Unikom)

Meskipun tergolong sebagai perguruan tinggi swasta, Unikom mampu bersaing dengan perguruan tinggi negeri di Indonesia. Universitas ini memiliki fokus dalam pengembangan Information and Communication Technology. Untuk masalah kualitas sudah tidak perlu ditanyakan lagi, Unikom berhasil membuktikan kualitasnya dengan Tim Robotika Unikom yang berhasil mendapatkan juara kontes robot tinggat Internasional di Amerika Serikat pada 2012 lalu. Keberhasilan tersebut dapat mengangkat kepopuleran kampus ini sebagai kampus yang berkualitas dan patut menjadi salah satu kampus swasta terbaik di Kota Bandung.

5. Universitas Kristen Maranata

Perguruan tinggi swasta yang satu ini merupakan universitas bergengsi dan berkualitas di Kota Bandung. Universitas Kristen Maranata masuk dalam kategori kampus swasta yang mahal, namun mahal tersebut sebanding dengan fasilitas dan sistem pendidikan yang diberikan. Setiap kampus umumnya memilik jurusan favorit, di Universitas Kristen Maranatha jurusan yang paling banyak diminati adalah Jurusan Psikologi. Kampus ini di kenal juga dengan kampus peduli seni, salah satunya yaitu seni musik selain itu kampus ini juga membebaskan mahasiswanya untuk berekspresi melalui musik.

6. Telkom University

Dinaungi oleh Yayasan Pendidikan Telkom, universitas yang satu ini masuk dalam jejeran universitas terbaik di Kota Bandung. Telkom University memiliki beragam fakultas seperti Management, Seni dan Teknologi. Namun umumnya universitas ini lebih berfokus pada telekomunikasi dikarenakan di naungi langsung oleh PT. Telkom Indonesia.

7. Universitas Widyatama

Terletak di salah satu jalan utama di Kota Bandung, Universitas Widyatama merupakan gabungan dari Sekolah Tinggi Ekonomi Bandung (STIEB), Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Bandung (STIBB), Sekolah Tinggi Teknologi Bandung Widyatama (STTW), dan Sekolah Tinggi Desain Komunikasi Visual (STDKV). Upaya dari penggabungan tersebut yaitu untuk menghasilkan lulusan yang benar – benar memiliki daya saing di dunia pekerjaan.

8. Universitas Pasundan (Unpas)

Sebagai salah satu lembaga pendidikan yang bernaung dibawah Peguyuban Pasundan, universitas ini memiliki kekhasan yang kental dengan dunia kebudayaan Jawa Barat. Hal ini ternyata dapat menarik minat mahasiswa di luar Jawa Barat, termasuk para mahasiswa asing.