6 Universitas Terbaik Indonesia Versi UniRank 2018

Universitas Terbaik Indonesia Versi UniRank 2018 – UniRank dulunya yang bernama 4ICU (4 International Colleges & Universities) merupakan salah satu lembaga pemeringkatan terbaik yang ada di dunia. UniRank memiliki tujuan untuk membantu para calon mahasiswa nasional maupun internasional untuk mengetahui tingkat popularitas universitas di suatu negara. Karena universitas dengan kualitas baik pasti memiliki tingkat popularitas yang tinggi, berdasarkan hal itulah UniRank melakukan pemeringkatan ataupun memberikan gelar yang tepat untuk universitas-universitas terbaik yang ada di Indonesia.

Baca juga: Akademi Bahasa Asing Persada Bunda

Berikut ini ada 6 universitas terbaik di tahun 2018 yang telah di pilih oleh UniRank.

1. Universitas Gadjah Mada – Yogyakarta

Universitas Gadjah Mada merupakan universitas yang cukup tua di Indonesia yang didirikan pada tahun 1949. Universitas yang berada di Caturtunggal, Sleman ini merupakan salah satu universitas yang diburu oleh calon mahasiswa dari seluruh penjuru Indonesia. Universitas ini memiliki setidaknya 18 fakultas dan lebih dari 100 program studi.

2. Universitas Indonesia – Depok

Universitas yang memiliki motto Veritas, Probitas, Iustitia ini didirikan pada tahun 1849. Universitas ini juga memiliki sejarah yang cukup panjang mengingat berdiri pada zaman pemerintahan Hindia Belanda. Universitas Indonesia menempati posisi 277 peringkat dunia berdasarkan data QS Worlds University Ranking. Universitas dengan julukan jaket kuning ini memang pantas bertengger di posisi 2 di Indonesia menurut UniRank.

3. Universitas Negeri Yogyakarta – Yogyakarta

Universitas Negeri Yogyakarta terletak di Jalan Colombo, Caturtunggal, Sleman dan lokasinya sangat berdekatan dengan Universitas Gadjah Mada. Deretan fakultasnya yang paling populer diantaranya Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) dan Fakultas Teknik.

4. Universitas Brawijaya – Malang

Universitas Brawijaya merupakan salah satu universitas terbaik dengan lambangnya yang terdapat gambar arca Raden Wijaya berwarna kuning emas, sebagai penjelmaan Dewa Wisnu yang bertangan empat. Raden Wijaya merupakan Raja pendiri kerajaan Majapahit pada masa akhir tahun 1200 an. Diharapkan para mahasiswa Indonesia bisa seperti sosok Raden Wijaya. Universitas Brawijaya hingga saat ini telah memiliki lebih dari 59.000 mahasiswa.

5. Institut Pertanian Bogor – Bogor

Pada awalnya IPB merupakan fakultas pertanian pada Universitas Indonesia dan akhirnya diresmikan sebagai universitas mandiri pada tahun 1963. Institute Pertanian Bogor memilki sederet alumni penting seperti Penulis legendaris Indonesia Marah Rusli, Presiden Republik Indonesia ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono, Gubernur Jambi Zumi Zola hingga penulis kenamaan Asma Nadia.

6. Universitas Diponegoro – Semarang

Universitas yang berdiri pada tahun 1957 ini mengangkat motto “An Excellent Research University”. Seperti mottonya yang penuh semangat, nama universitas ini juga terinspirasi dari nama pahlawan yang semangatnya selalu berkobar yaitu Pangeran Diponegoro. Universitas ini memiliki skor 361 dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Indonesia berlaku dari tahun 2013.